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| Je recherche une vraie recette de choucroute | |
| | Auteur | Message |
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babou Invité
| Sujet: Je recherche une vraie recette de choucroute Dim 5 Juin - 1:26 | |
| Celle que l'on fait avec du chou cru, et tout et tout, si vous avez çà dans vos tablettes, je suis preneuse |
| | | KIKI passe-partout (modérateur-animateur)
Nombre de messages : 5036 Age : 44 Localisation : Contre vents et marrées sexe : ça compte??? Date d'inscription : 04/06/2005
| Sujet: Re: Je recherche une vraie recette de choucroute Dim 5 Juin - 21:03 | |
| Alors je t'en ai trouvé plusieurs qui se définissent comme étant l'authentique recette!!! Voici la 1ère: La choucroute est le plat alsacien par excellence. Le chou a longtemps été à la base de la cuisine en Alsace. La préparation du chou pour en faire de la choucroute est simple, il suffit de râper le chou vert et de laisser macérer. Si la choucroute est amère, c'est qu'elle a été mal rincée après macération. Cette préparation permettait de conserver le chou le temps d'un hiver.
Ingrédients
1 kg de choucroute, 1kg de pomme de terre, 1 jambonneau, 500 g de palette de porc, 400 g de lard fumé ou salé, saucisses de Montbéliard, saucisses de Strasbourg, huile ou graisse d’oie, oignon, clous de girofle, 1 pomme, cumin, genièvre, laurier. Temps de cuisson : 2 h ½.
Préparation
Préliminaires
Faire dessaler le lard 2 jours avant la cuisson s'il est salé. Faire tremper la choucroute au moins 2 heures avant de la cuire, puis bien l’essorer. Cette opération a pour but d’enlever l’acidité du chou. Le jour même
Piquer un oignon entier de clous de girofles et peler deux quartiers de pomme. Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l’huile et ajouter l’oignon, les quartiers de pomme, la choucroute, du cumin, de la genièvre, une feuille de laurier, et un peu de poivre.
Mettre dès le début de la cuisson le jambonneau. Arroser de vin blanc d’Alsace, environ un demi litre. Laisser cuire pendant ½ heure. Pendant toute la cuisson, laisser un couvercle sur la cocotte.
Ajouter à ce moment-là la palette, vérifier le jus, la choucroute doit être dans le vin blanc et ne doit pas attacher. ½ heure après ajouter le lard dessalé. Laisser cuire pendant encore une heure et demi. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre coupées en morceaux. Quand le pommes de terres sont cuites, rajouter les différentes saucisses et laisser cuire 10 minutes à peine.
Servir dans un grand plat avec un riesling frais. | |
| | | KIKI passe-partout (modérateur-animateur)
Nombre de messages : 5036 Age : 44 Localisation : Contre vents et marrées sexe : ça compte??? Date d'inscription : 04/06/2005
| Sujet: Re: Je recherche une vraie recette de choucroute Dim 5 Juin - 21:05 | |
| Et voici la 2ème recette de choucroute
Pour 4 personnes Ingrédients
1,4 kg de choucroute fraîche ou, à défaut, 2 boîtes de 700 g net 4 saucisses de Francfort 500 g de lard fumé 2 cervelas 2 noix de jambon cuit 30 g de saindoux ou de graisse d'oie 1 c. à. c. de 3raines de cumin 2 verres de riesling 1 oignon 1 pomme 16 baies de genévrier Purée de pommes de terre Moutarde Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes
Préparation Faites fondre la graisse dans un récipient et ajoutez l'oignon coupé en fines lamelles. Ajoutez la choucroute que vous aurez préalablement rincée à l'eau froide et laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les baies de genévrier, le cumin, les deux verres de vin et la pomme coupée en dés. Puis, le lard et les cervelas coupés en tranches, les noix de jambon et les saucisses de Francfort. Laissez cuire durant environ 7 min. Servez dans des assiettes creuses avec de la purée de pommes de terre. Proposez un grand pot de moutarde afin que chacun puisse se servir à volonté. | |
| | | babou Invité
| Sujet: Re: Je recherche une vraie recette de choucroute Dim 5 Juin - 21:09 | |
| Merci |
| | | Groslulu passe-partout (modérateur-animateur)
Nombre de messages : 571 Age : 53 Localisation : Belgo - Suisse sexe : Homme Date d'inscription : 10/06/2005
| Sujet: Re: Je recherche une vraie recette de choucroute Dim 12 Juin - 18:02 | |
| Salut Babou, personnelement, je la fais un peu plus simple, mais je n'en changerai pour rien au monde ... Pour 2 jours, je prends environ 1.3 kilos de chou 1 morceau de palette fumée (+/- 800gr) 2 saucissons jurassiennes (=saucissons de Morteau) 2 saucisses d'Ajoie (c'est une specialité locale, un peu plus fine que les 2 saucissons precedents, mais on trouve facilement l'equivalent dans les grandes surfaces) 1 bon morceau de lard 4 saucisses de Francfort. 4 - 5 patates
Je fais boullir une grosse marmitte d'eau (avec cumin et baies de genievres), avec un litre de Kronenbourg (alsace oblige...) Des que ça bout, je trempe le chou dedans (en aillant d'abord bien rincé le chou cru pour l'acidité), cuisson du chou = 3 heures. Apres une heure et demie de cuisson, je plonge la palette fumée et le lard (cuisson 1 h30) A cote de ça, je fais bouillir une autre marmitte d'eau pour cuire les saucissosns et les patates (20-25 min). C'est important de cuire les saussices à part car quand on les pique, toute la graisse fiche le camp dans l'eau du chou et cela devient vraiment trop gras. (j'en ai fait la malheureuse experience...) Quand tu as fini, tu egoutes le tout et ...c'est pret. C'est même encore bien meilleur le lendemain ! Bon appétit (le pire c'est que ça m'a donné faim d'écrire cette recette....c'est pas GROSlulu, mais grossebouffe mon prochain pseudo ! | |
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