Gratin de choux fleur1/
Ingrédients :Un chou-fleur
Gros sel,
Ail
sauce béchamel
Préparation / Cuisson : Couper le chou-fleur en morceaux suivant le contour des fleurs.
Faire bouillir de l'eau dans un faitout. Lorsque l'eau bout, mettre le choux - fleur un peu d'ail et une cuillère de gros sel. Laisser bouillir doucement pendant vingt minutes. Égoutter.
2/Pour la sauce béchamél:Ingrédients :Farine ( 4 cuillers à soupe )
Beurre ( 50 g)
Lait entier
Sel, poivre noir
Préparation :Mettre la farine et le beurre dans une casserole.
Cuisson : Chauffer lentement le beurre et la farine en remuant le tout pour obtenir une sorte de pâte.
Ajouter un soupçon de lait chaud, bien mélanger, ajouter un peu plus de lait, continuer à tourner pour que la pâte devienne de plus en plus onctueuse sans grumeaux, ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce se forme.
Ajouter le sel, le poivre, plus de lait.
Laisser frissonner quelques minutes pour que la farine cuise.
Remuer en permanence pour ne pas que la sauce attache au fond de la casserole, en ajoutant du lait.
Finale de la recette: Ensuite égoutter les morceaux de choux-fleur et les placer dans un plat.
Ajouter la sauce Béchamel et parsemer le dessus du choux-fleur de gruyère râpé, puis légèrement de chapelure.