Couverts:
6 personnes
Durée:
20 minutes de préparation
55 minutes de cuisson
10 minutes de repos
Ingrédients:
3 granny smith
150 g de sucre de canne roux
160 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 oeufs
125 g de beurre
80 g d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de rhum
sel
Préparation:
Lavez, pelez et découpez les pommes en dés. Arrosez-les de rhum et saupoudrez-les de 25 g de sucre. Allumez le four th. 7 (210°C). Beurrez votre moule à cake.
Faites fondre le beurre à feu doux et ensuite travaillez-le en crème mousseuse avec le reste de sucre. Incorporez ensuite les oeufs un par un. Lorsque la pâte est homogène, versez la moitié des amandes, la farine tamisée avec 1 pincée de sel et la levure, et enfin les pommes.
Versez la pâte dans le moule, parsemez du reste d'amandes. Cuisez 15 minutes à 210°C puis réglez le th. à 6 (180°C) et continuez la cuisson pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
Laissez le cake tiédir 10 minutes avant de le démouler.
En accompagnement : Cidre fermier, bien frais