Riz cantonnais
Recette pour 4 personnesIngrédients300 g de riz parfumé
100 g de petits-pois frais écossés
une tranche de 100 g de jambon blanc
2 poireaux
2 oeufs
2 cuillères à café de sauce soja
Huile de soja pour faire sauter
sel, poivre blanc, une pincée de glutamate
PréparationSi nécessaire, lavez le riz.
Dans une casserole, mettez le riz que vous recouvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et dès levrémissement de l'eau, baissez à feu doux, salez, couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Egouttez le riz et laissez-le refroidir.
Coupez le jambon en petits dés.
Faîtes cuire les petits pois dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 10 mn.
Egouttez-les.
Battez les oeufs en omelette. Faîtes la cuire assez fine, coupez-la en petits morceaux et réservez.
Lavez les poireaux. Coupez la partie blanche et réservez-là à un autre usage. Coupez la partie verte en une julienne très fine. Ecrasez cette julienne avec le dos d'une cuillère et faîtes sauter dans un Wok avec trois cuillères à café d'huile de soja 2 ou 3 mn. Ajoutez les petits-pois, faîtes sauter 1 mn.ajoutez l'omelette et les dès de jambon blanc. Remuez. Ajoutez alors le riz refroidi. Assaisonnez le tout avec la sauce soja. Poivrez à votre goût et ajoutez une pincée de glutamate.
Servez le riz immédiatement très chaud.
Nb: J'ai tiré cette recette de cet ouvrage que je vous recommande