Pour 2 personnes
2 truites portions, vidées par le poissonnier,
2 petites échalottes,
2 poireaux,
3 ou 4 graines de cardamome (à défaut un jus de citron)
1 orange : couper 4 tranches fines et presser le reste en jus (il en faut très peu !)
30g de beurre,
2 cuillères à café bombée de crème fraiche.
Sel poivre.
Epluchez les poireaux, les laver à grande eau et les couper en fine rondelle.
Mettre dans une casserole à feu doux avec un peu d'eau salée (couvrir à moitié les poireaux) on peut aussi les étuver au beurre.
Donner un coup de manche de couteau (ou de pilon) sur les graines de cardamomes, les enfermer dans un nouet (prendre une compresse médicale, l'ouvrir complétement, disposer les graines de cardamome et leur enveloppe dans la compresser, la replier bien serrée pour enfermer les graines, et faire un noeud) enfouire le nouet dans les poireaux.
Laisser cuire tout doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. surveiller que cela ne brule pas, au besoin ajouter un peu d'eau.
Emincer finement les échalottes, faire fondre sans dorer dans un peu de beurre.
Quand les poireaux sont cuits, oter le nouet et le jeter :
Prendre une grande feuille de papier (alluminium ou sulfurisé), déposer un lit de poireaux, déposer la truite. à l'interieur de la truite, vous salez, poivrez, étalez la moitié des échalottes et deux rondelles d'oranges fines, 1 cc de crème fraiche.
Fermer la papillote
Mettre au four à 200° pendant 30mn.
Préparer le beurre d'orange :
Mélanger 20g de beurre à 5 cl de jus d'orange (faire fondre le beurre en pommade, incorporer le jus d'orange et laisser à nouveau durcir le beurre).
Ouvrir la papillotte, déposer un peu de beurre d'orange sur la truite.
Servir avec une pomme vapeur sur laquelle on pourra aussi déposer un peu de beurre d'orange.