Les tartelettes
Ingrédients pour 4 personnes :
300g de pâte feuilletée ou brisée
300g de potiron
3 oeufs
150g de crème fraîche
1/4 de litre de lait
Gruyère rapé, noix de muscade, sel et poivre.
Matériel :
Petits moules ronds de +/- 10 cm de diamètre.
Petit faitout avec couvercle.
Préparation :
Dans le faitout, faites bouillir 1/4 de litre d'eau à peine salée, ajouter le potiron coupé en morceaux, laissez cuire à l'étuvée (feu doux avec couvercle) environ 15 minutes
Bien égoutter
Beurrez soigneusement les moules. Etendez-y la pâte.
Dans un bol, battez les oeufs avec la crème, versez le lait, 2 pincées de noix de muscade rapée, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.
Disposez du potiron dans chaque moule, saupoudrez de gruyère râpé et arrosez avec le mélange d'oeufs battus.
Préchauffez le four 10 minutes (four à chaleur tournante à 220°C, traditionnel à 240°C)
Enfournez et laissez cuire 10 minutes environ (à 210°C pour un four à chaleur tournante, 220°C pour un four traditionnel)
Décorez les beignets de morceaux d'olives noires découpées pour en faire des yeux et une bouche de citrouille.