Les Naufragés du Net.......

un peu, de tout, pour tous...
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesCarteConnexion

Partagez | 
 

 Je fais toujours mon pain

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
babou
Invité



MessageSujet: Je fais toujours mon pain   Mer 10 Aoû - 23:15

Celui d'aujourd'hui :

Revenir en haut Aller en bas
Natacha
Sentinelle (admin)
Sentinelle (admin)
avatar

Nombre de messages : 21327
Age : 54
Localisation : Maubeuge/Mons
sexe : fille
Date d'inscription : 17/09/2004

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Mer 10 Aoû - 23:31

Il sent bon !!!!!!!!


_________________
Alea jacta est ......

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Mer 10 Aoû - 23:33

Et il est tout aussi bon amour002
Revenir en haut Aller en bas
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 22:20

Moi aussi je fais toujours mon pain,même si en ce moment, j'ai de gros soucis...

Ma MAP m'a lachée, et sans réfléchir, je me suis précipitée sur la première promo venue....

Je ne m'en sors pas, je n'arrive pas à maîtriser ma MAP, et en ce moment, je rate toutes (mais alors toutes )mes brioches...

J'ai essayé tout en MAP, en petrissage MAP et cuisson au four.... rien , je rate tout...

Même ma recette de brioche, que je réussissais les yeux fermés depuis plusieurs années....

on dirait qu'elle ne cuit pas à l'intérieur... j'ai essayé d'augmenter le temps de cuisson, mais non, ça brule à l'extérieur, et ça ne cuit pas à l'intérieur...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 22:55

Moi, je ne cuis rien en MAP, je m'en sers comme d'un pétrin : c'est tout.
J'ai la Hinari 1 cuve de chez Quelle amour002
Revenir en haut Aller en bas
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 23:02

Sniff, la mienne aussi c'était une hinari... qu'est ce que je la regrette, cette t'ite machine !!!

le joint de la cuve n'est plus étanche et tous mes pâtons étaient couverts de traces noirâtres (de la graisse du mécanisme, je suppose). elle perdait beaucoup de liquide...

Je me suis tournée vers Quelle pour avoir une cuve en remplacement, mais cela me revenait plus cher que ce que j'avais payé pour la MAP elle même...

Maintenant je regrette, pour le même prix, j'ai une MAP neuve, mais qui ne me convient pas...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 23:04

je ne sais pas si celà à un rapport, mais je ne lave jamais ma cuve, ayant eu un Papa boulanger, j'ai appris qu'un pétrin ne se lave pas, il se gratte une fois la pâte séchée, et avec le cuve en Téfal, en 5/6 heures, les restes de pâte sont secs et partent tout seuls avec un Sopalin
Revenir en haut Aller en bas
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 23:13

Je crois bien aussi que c'est de ma faute, si le joint a laché... quand je nettoyait ma cuve, je cratais parfois le reste de pate séché, avec un cure dent entre la pale et la cuve....

Avec la nouvelle, je fais attention, mais elle est plus facile à nettoyer : la pale s'enlève. Par contre, quelle plaie aussi cette pale qui s'enlève : elle reste dans le paton, et puis parfois, j'oublie de remettre la pale avant de remettre des ingrédients dans la cuve, et je m'en aperçoit quand au bout d'un moment qu'elle a tourné les ingrédients ne sont toujours pas mélangés...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 23:20

Ah ben oui, si tu mets pas la pâle
Si j'avais la forme, je ferais le tour de France des MAP pour donner des cours, y'a déjà Savane qui fabrique des briques pour construire sa future maison
Revenir en haut Aller en bas
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 23:32

Pour le pain, ça va... je réussit même de superbe baguettes en ce moment... bien dorées, bien craquées, bien croustillantes...Mon homme fait des jaloux au boulot quand il sort ses casses croutes...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 13 Aoû - 23:36

J'ai pas encore essayé les baguettes : il va falloir
Revenir en haut Aller en bas
mylvie
Lieutenant de vaisseau
avatar

Nombre de messages : 583
Localisation : nord
Date d'inscription : 11/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Dim 14 Aoû - 7:38

et tu as quoi cmme MAP Primprenelle ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
savane
passe-partout (modérateur-animateur)
passe-partout (modérateur-animateur)
avatar

Nombre de messages : 2194
Localisation : Dans le sud, au soleil, sur un transat !
sexe : Fifille
Date d'inscription : 12/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Dim 14 Aoû - 11:05

J'allais poser la même question Wink

Perso, j'ai une QUIGG, achetée chez Aldi : parfaite pour réaliser des briques, bien rectangulaires et compactes, idéales pour qui souhaite construire sa maison (enfin, va falloir en faire beaucoup), disons plutôt la niche du chien.

Bref, rien de mangeable n'en sort. Par contre, le pain réalisé à la main m'a donné de meilleurs résultats.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Mer 17 Aoû - 22:13

Faut pas m'en vouloir si j'ai pas répondu plus tôt, mais j'étais partie trois jours à la mer...

Alors ma MAP c'est une Glenan que j'ai acheté 40 euros chez Cora. parait que c'est la clone d'une MAP pas facile à maitriser la BM.. quelque chose, je sais plus !

Alors m'enerve toujours cette MAP... cette semaine je me réattaque aux brioches.. faut bien que je m'en sorte ! et le pire, c'est qu'il n'y a même pas une recette de brioche dans la notice de cette MAP !! A croire que les fabriquants savent qu'elle sait pas faire de brioche !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
savane
passe-partout (modérateur-animateur)
passe-partout (modérateur-animateur)
avatar

Nombre de messages : 2194
Localisation : Dans le sud, au soleil, sur un transat !
sexe : Fifille
Date d'inscription : 12/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Jeu 18 Aoû - 9:34

pour les brioches ! Pour la mienne, pareil pas de R7 de brioches.
D'ailleurs, le fabricant devraitr envisager de la vendre chez Castorama car pour fabriquer des briques franchement, elle ne rivalise avec aucune autre machine !

Tu sais qu'il existe des sites pains, brioches et toutim ? Plein de recettes testées et approuvées, peut-être cela t'aiderait.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Ven 19 Aoû - 0:19

oh voui, que je sais... j'ai même participé activement à l'un deux, avant qu'il ne ferme... j'étais une experte du pain avec ma Hinari..

Avec ma glenan, je suis redevenue débutante, surtout pour les brioches, pour le pain, ça va , je n'ai pas perdu mes galons....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Sam 27 Aoû - 18:40

En direct-live, mon pain en train de cuire, il est super gonflé et promet d'être délicieux amour002

Revenir en haut Aller en bas
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Dim 28 Aoû - 1:01

Wahou... ça y est !!! j'lai dressé la bête... (enfin crions pas victoire trop vite, elle pourrait me faire une révolution..)

mes brioches n'ont jamais été aussi gonflées, aérées moelleuses...

même mon pain de mie, avec exactement les mêmes proportions, il est plus gonflé et moelleux que d'habitude , d'ailleurs, il va falloir que je réduise les proportions, car il déborde du moule à pain de mie carré..il est même plus jaune que d'habitude, alors que je n'ai rien changé dans mes ingrédients !!

et c'est qui qui va se régaler ???

C'est Pimprenelle et sa tite famille...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Dim 28 Aoû - 1:18

Pimprennelle : je cherche désespéremment une recette de pain de mie, tu peux me donner la tienne STP ? amour002
Revenir en haut Aller en bas
Pimprenelle
Chroniqueuse culinaire
Chroniqueuse culinaire
avatar

Nombre de messages : 1318
Age : 56
Localisation : Arras (62)
sexe : Féminin
Date d'inscription : 09/06/2005

MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Dim 28 Aoû - 15:22

recette de pain de mie


20cl de lait + 10 cl d'eau (personnellement, je ne mets que du lait)
1 oeuf
20g de sucre
30g de beurre
1 cc sel
600g de farine
1 cc de levure sèche (type briochin) ou 10g de levure fraiche.

Mettre les ingrédients dans l'ordre de ta MAP (si c'est une hinari, c'est liquide en premier) puis faire tourner.

Laisser poser jusqu'à ce que la pate double de volume, mettre en forme dans un moule, laisser poser jusqu'à ce que la pate ait atteint le haut du moule, faire cuire 30mn. (180°)
Perso, je fais cuire dans un four à chaleur tournante, et je démarre la cuisson à froid.

Je prépare toujours mon pain la veille au soir, il est meilleur le lendemain.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
babou
Invité



MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   Dim 28 Aoû - 15:23

, c'est une Hinari
Revenir en haut Aller en bas
capucine
Moussaillon
avatar

Nombre de messages : 7
Date d'inscription : 25/01/2008

MessageSujet: je fais mon pain   Sam 26 Jan - 12:37

je suis aussi une adepte du pain maison ,voila un an maintenant que je fais le mien, et depuis je n'ens perds pas un morceau ,car il se conserve tres bien , j'ai vu une tite recette de pain de mie , je crois que je vais la tester ,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Je fais toujours mon pain   

Revenir en haut Aller en bas
 
Je fais toujours mon pain
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Je fais toujours les choses qui [...] plaisent [à Dieu]. — Jean 8:29.
» Bébé de 6 mois veut toujours être dans les bras
» Pain de mie son Jacquet
» Pain & pouding
» Quelle machine à pain choisir ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Naufragés du Net....... :: Dans la case :: Cuisine :: Les pains-
Sauter vers: